Toyota собирается конкурировать с системами GM SuperCruise и Ford BlueCruise с функцией Teammate, которая будет доступна в США на модели Lexus LS500h 2022 года.
- У нас была демонстрация новой системы помощи водителю Teammate от Toyota и Lexus.
- Она позволяет управлять автомобилем без помощи рук на некоторых автострадах.
- Этой осенью Teammate будет предлагаться в США на Lexus LS500h 2022 года.
Ничто так не раскрывает консервативный подход компании Toyota к технологии самостоятельного вождения, как название, которое она дала своей первой продвинутой системе Level 2 system. В отличие от автопроизводителей, которые описывают свои системы как супер или что-то вроде автопилота,Toyota и Lexus выбрали более спокойное название: Teammate.
Это не означает, что данная система помощи водителю не обладает такими же возможностями, как, например, SuperCruise от Cadillac, но это указывает на то, насколько осторожно Toyota подходит к постепенному внедрению автомобилей, которые могут (пока что с трудом) управлять собой. Подобно SuperCruise от GM и BlueCruise от Ford, новая система Toyota позволяет длительное время ездить без рук на дорогах с ограниченным доступом.
Когда, этой осенью, Teammate дебютирует на американском рынке в некоторых моделях Lexus LS500h 2022 года с полным приводом, она будет состоять из двух компонентов: Advanced Drive и Advanced Park. Мы смогли протестировать часть системы вождения рядом с североамериканской штаб-квартирой Toyota в Плано, штат Техас.
Как это работает
Активация Advanced Drive аналогична включению круиз-контроля. Когда автомобиль движется по шоссе с ограниченным доступом — это единственные дороги, по которым он может двигаться, на информационном экране водителя на короткое время отображается «Инициализация положения автомобиля». Затем, после позиционирования, сообщение «Radar Ready» на информационном экране водителя меняется на «Advanced Drive Ready». Затем дисплей полностью меняется и показывает цифровое изображение окружающего трафика. Он также уведомляет водителя о необходимости держать рулевое колесо (при наличии серой цветовой схемы) или воспользоваться режимом «без помощи рук» (когда экран становится синим).
Как следует из названия, Teammate постоянно проверяет водителя-человека, чтобы убедиться, что он внимателен и готов снова взять управление автомобилем в свои руки. Цвета на экране являются наиболее очевидным сигналом, но голос также сообщает о включении или выключении определенных функций. Если вы вводите пункт назначения, навигационная система присоединяется к команде и выводит на экран счетчики обратного отсчета, когда, например, до выезда остается несколько миль, что дает вам достаточно времени, чтобы снова стать водителем. Есть звуковые, визуальные и физические индикаторы, которые подскажут вам, когда нужно взять управление в свои руки, причем ремень безопасности будет дергать вас за туловище в качестве последнего средства, чтобы привлечь ваше внимание. Ко всему этому нужно привыкнуть.
«Я не знаю, нужно ли полностью переучиваться», — сказал C/D Дерек Кавени, исполнительный инженер отдела исследований и разработок Toyota Motor North America, который участвовал в разработке системы. «Но это система, в которой вы становитесь скорее супервайзером, чем оператором».
В неэкстренных ситуациях система Teammate нацелена на минимальное четырехсекундное время передачи управления, когда водитель должен возобновить контроль. «Мы считаем, что такой тип перехода очень безопасен и позволяет водителю полностью вернуться к управлению, прежде чем ему придется взять управление на себя», — сказал он.
Toyota считает, что такое повторное включение очень важно. Если вы не активно управляете автомобилем, ваши мысли могут блуждать. Именно поэтому система Advanced Drive не позволит водителю оставаться без рук бесконечно долго. В определенный момент работы системы — Кэвени не стал уточнять, что верхний предел составляет «десятки минут» — система попросит водителя снова взяться за руль на несколько секунд, прежде чем вернуться в режим «без помощи рук».
«Идея заключается в том, что мы не можем понять психическое состояние водителя», — сказал он. «Мы можем видеть их визуальное состояние, куда они смотрят, но мы не знаем, о чем они думают, поэтому мы просим их прикоснуться к рулевому колесу, чтобы убедиться, что они знают о предупреждении, которое мы им даем, чтобы мы могли выстроить отношения между автомобилем и водителем».
Чтобы заставить автомобиль автоматически менять полосу движения на довольно оживленном техасском шоссе, требуется нечто большее, чем просто включить сигнал поворота. Даже в режиме «свободные руки» автомобиль требует, чтобы вы посмотрели в боковые зеркала, чтобы убедиться, что на пути ничего нет, если вы хотите, чтобы автомобиль сменил полосу движения. Система, конечно, имеет свои собственные датчики, но ей нужен и человеческий вклад.
Много оборудования
Первая версия Teammate использует для сбора информации набор из восьми камер и пяти радаров, а также лазер. Некоторые из этих датчиков используются совместно с обычными технологиями помощи водителю. Впереди установлены три камеры: стереокамера для расчета расстояния, монокамера для поиска разметки полосы движения и телескопический объектив, который смотрит на горизонт в поисках других автомобилей, а также четыре панорамные камеры по бокам для сканирования разметки полосы движения. Восьмая камера — это инфракрасный объектив, который располагается над рулевой колонкой и следит за водителем.
Пять радарных датчиков включают в себя радар дальнего действия, обращенный вперед, и четыре радарных датчика ближнего действия по углам автомобиля для обнаружения объектов. Также имеется направленный вперед лазер для обнаружения транспортных средств и дорожных знаков. У прототипов автомобилей, доступных для тестирования, также были лазерные датчики на боковой и задней части автомобиля, которые помогают Toyota определить, нужно ли включать больше лазерных датчиков в серийную модель, чтобы правильно обнаруживать объекты.
Некоторые недостатки, которые мы заметили
В отображении информации в автомобиле все же есть некоторые недостатки, которые хотелось бы исправить. Для водителя на экране информации Teammate отображает значки ближайших автомобилей перед вами и сбоку (он даже различает седаны и большие автомобили). Однако на головном дисплее отображается только значок автомобиля в вашей полосе движения, и мы считаем, что это ошибка.
«Мы стараемся сделать HUD как можно более простым, но при этом передавать водителю необходимый объем информации», — сказал Кавени. «Мы считаем, что дополнительная информация не так важна на HUD».
На данный момент вы не можете регулировать расстояние, на котором вы предпочитаете держаться от автомобилей в вашей полосе, как это можно сделать с автомобилями впереди вас с адаптивным круиз-контролем. Вы также мало что можете сделать, если вам не нравится, как Teammate общается с вами. Голосовые команды Advanced Drive всегда будут звучать через динамики с заданной громкостью (в отличие от голосовых команд навигации, которые можно включать и выключать, а также регулировать громкость). В меню настроек Advanced Drive есть параметр, который приглушает музыку или подкасты при подаче голосовой команды Advanced Drive, но это пока все.
Еще есть время, прежде чем Toyota выпустит Teammate в свет, и беспроводные обновления могут привести впоследствии к изменениям, но на данный момент есть нелостатки.Teammate не работает, например, когда водитель в маске, потому что он использует ваш нос и кончики рта для определения положения головы.
В целом, Teammate и Advanced Drive выполняют то, что обещают. Никто не утверждает, что эти автомобили могут управлять собой сами. Но они предоставляют многое из того, что предлагают конкуренты в этой области, и этого должно быть достаточно, чтобы автомобили Toyota и Lexus, оснащенные этой технологией, набрали еще несколько очков в сознании некоторых потребителей. Игра продолжается.