Opel Insignia Grand Sport. Почти пять метров в длину, а если быть точным, то 4897 мм. Так что с приставкой Grand тут точно не ошиблись. Межклассовая Insignia даже длиннее, чем новая Toyota Camry, которая является полноценным представителем Е-сегмента. У японского седана длина составляет 4859 мм. А что со Sport? Оправдает ли себя?
Марка Opel на нашем рынке сейчас не на слуху. Но дилер исправно работает и даже привез новое поколение Opel Insignia. Дебютировало оно на европейском рынке еще в конце прошлого года, но вот до нас добралось только сейчас.

Цены на Opel Insignia стартуют с 21 900 евро за автомобиль с 1,5-литровым бензиновым турбомотором (140 л.с.), «механикой» и комплектацией Edition. Она включает 6 подушек безопасности, мультимедийную систему, полный электропакет, круиз-контроль, запуск двигателя кнопкой, кондиционер, LED-оптику спереди и сзади, литые диски R16.
Версия Innovation обойдется минимум в 23 900 евро и будет дополнительно оснащена комбинированной отделкой салона, двумя USB-портами для задних пассажиров, датчиками дождя и света, климат-контролем, системой предупреждения о столкновениях, контролем полосы движения и литыми дисками R17.
Ради интереса мы подсчитали стоимость всех опций, которые можно установить на машину. Получилось, что стоимость вырастет примерно на 20 тысяч евро. Но это получится автомобиль, в котором есть все.
Минимальная цена машины с 6-диапазонным «автоматом» — 26 тысяч евро. Это хетчбэк с мотором 1.5 Turbo мощностью 165 «лошадей». Для мощных бензиновых и дизельных версий предлагается 8-диапазонная АКП и полный привод.
Все остальные «плюшки» — в обширном списке опций. Чтобы вы понимали, как немцы экономят: в большом бизнес-хетчбэке задний подлокотник — опция, которая стоит 120 евро, камера заднего вида — 570 евро! Одна из самых крутых штук, которые предлагаются для Insignia — это адаптивные матричные фары с интеллектуальным управлением. Стоят они 1700 евро.
Очень большой хетчбэк
Чтобы долго не рассуждать о платформах, концепциях и преемственности поколений, сразу скажу, что этот автомобиль не имеет ничего общего с машиной предыдущей генерации. В лучших традициях модного ныне «автомобильного ЗОЖа» новая Insignia раздалась в размерах, но при этом «похудела» на 170 кг по сравнению с машиной предыдущего поколения. Да, кстати, седана в гамме больше нет. Только хетч или универсал.
Наращённые сантиметры длины явно пошли на увеличение пассажирского пространства. Помнится, Insignia предыдущего поколения была довольно тесновата сзади, поэтому при первом знакомстве с машиной я сразу полез на «галерку». Даже при моих 186 сантиметрах роста достать коленями до спинки переднего кресла нереально. Сама по себе посадка тоже радует — профиль кресла и угол наклона спинки удачные. А вот широченный центральный тоннель не порадует третьего пассажира.

В стандартном состоянии багажник предоставляет 490 литров, а при сложенных спинках задних сидений объем его вырастает до 1450 литров. Это средний результат для такого крупного автомобиля. У Skoda Superb, например, 625 литров в обычном состоянии. При трансформации образуется практически ровная грузовая площадка. Спинки можно откинуть прямо из багажника, нажав клавиши на стенках.

Водительское место впору называть кокпитом. Высокий центральный тоннель, развернутая к водителю консоль, низкая посадка. Но главное — удобно. И во многом — благодаря великолепным креслам, которые получили сертификат AGR (немецкой Ассоциации по лечению и профилактике проблем позвоночника). Садишься в кресла — и практически сливаешься с ними в одно целое.
Но вот низкая посадка и высокий тоннель вынуждают меня вспомнить… Dodge Viper. И вот почему. Тестовая Insignia была с механической коробкой передач. И тот, кто ее выберет, должен будет привыкнуть к одной особенности — рычаг расположен очень высоко, словно в спорткаре, чуть ли не на уровне груди. Может, это как часть оправдания слова Sport в названии? Но ведь неудобно! С другой стороны, процент покупателей «механической» версии в этом сегменте невелик.
Не летит, но едет!
А вот то, что большинство покупателей у нас выберут базовый турбомотор объемом 1,5 литра, можно ручаться. На бумаге его характеристики таковы: крутящий момент — 250 Нм (вне зависимости от мощности), который развивается в диапазоне 2000 — 4500 об/мин. С «механикой» 165-сильная версия разгоняется до сотни за 8,9 с, «максималка» — 225 км/ч. Средний расход топлива заявлен на уровне 5,7 литра на «сотню».

Начнем с динамики. Если не требовать чудес, то Opel Insignia устроит полностью. Мотор не обладает взрывным характером, тяга у него ровная и уверенная в широком диапазоне оборотов. Тут главное не лениться работать рычагом МКП. На счет комфорта переключений у меня с женой взгляды разошлись. Она сказала, что ходы рычага слишком большие и жесткие, я же упорно называл это «хорошей информативностью привода». Но в том, что педаль сцепления имеет большой ход и слишком тугая для женской ножки, — мы сошлись. Что касается рычага «механики», то для избавления от любых споров лучше выбрать версию с «автоматом». Большому и комфортному хетчбэку просто не к лицу МКП.

Шасси настроено отлично, как и рулевое управление. Хороший баланс между комфортом и управляемостью. В городе лишь острые швы и стыки передаются на кузов глухими ударами. Все остальное подвеска Insignia «переваривает» на ура. На разгоне мотора не слышно, звуки от дороги тоже хорошо изолированы. Но лететь по прямой на Opel Insignia — одно удовольствие. А вваливаться в повороты — совсем другое.
Заезжаешь на разворотную петлю стандартной развязки и понимаешь — медленно. Добавляешь газ, еще, еще. Insignia даже и не думает скользить передней осью. Лишь шины гудят громче обычного, да валики кресла упираются в ребра. А машина знай себе пишет дугу. Тот случай, когда предельные возможности водителя и ПДД заканчиваются раньше, чем возможности автомобиля. И скромный мотор — не помеха получать удовольствие и на прямой, и в скоростных поворотах.
А вот на счет цифр расхода топлива официальные данные слишком хороши. При среднединамичной езде в городе мне удалось уложиться в 9,4 литра вместо обещанных 7,3 литра. Возможно, если поумерить пыл и лишь дышать на педаль газа — получится достигнуть заводских характеристик.
В Европе Opel Insignia любят. Машина предыдущего поколения разошлась тиражом 940 тысяч экземпляров. В России при нынешнем курсе евро этой модели будет тяжело. Особенно на фоне того же Ford Mondeo с ценником от 18 600 евро. И это уже с «автоматом». Хотя причин обратить внимание на Insignia хватает. Это очень просторный салон, высокий уровень комфорта и отличная управляемость. Ах да, чуть не забыл три волшебных слова: Made in Germany. Для кого-то они смогут стать решающим аргументом.
Нам запомнилось




Источник: Auto.tut.by